注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧言中的涂鸦墙

台湾著名漫画家。

 
 
 

日志

 
 

欢乐神偷  

2014-06-23 16:35:30|  分类: 笨贼一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢乐神偷 - 萧言中 - 萧言中的涂鸦墙

神不知,鬼不觉,干了那么一档事儿。于是,我悄悄的来,悄悄的走,不带走一片云彩……原来,这个世界上多了一种新的贼“品种”,用的不知哪种上乘的轻功,进你宅,近你身,在你防不胜防、避无可避之中,“转运”了一个物件。别着急,清查再三之后你会发现你原有的东西一件没少,反而,你多了一样东西……不知怎的,你嘴角上扬,笑了起来。

看了上述文字,似乎颇有古龙先生笔下的传奇人物“盗帅楚留香”的身影及功夫干了一票的上半场,然后由“圣诞老公公”完成下半场演出的Happy ending。多么奇妙的一种组合,他“冲突”但不碍事儿,他“颠覆”却是正能量。

好吧,我承认那是我一直干着的事,谁让我画了三十年单幅漫画,谁让我画出两个温暖可爱的“笨贼”,谁让我成了“贼父”。既然,刚刚提及了我年少时期的偶像楚香帅,那么,这里就不能不提他的独门绝招“弹指神功”。迅如电光火石的弹指之间,仅一个帅爆了的poss!敌人中招,或是表情惊愕捂着中招之处或是手中兵器掉落……心中的OS是:“天哪!你……你干了什么?我啥也没看到?你咋出的招呀?这怎么可能?……”(当然,这些内心戏只能考验演员的表演功力了……)花了这么多功夫,不是在为自己的单幅漫画做推荐,而是要说,还真的有那么一点异曲同工之妙,妙在一个画面就能完事,以极简的招数中你的笑穴。是的,您啥也没损失,是我逗您笑了。

搞了这么戏剧化的开场,如果只是推荐自己的漫画作品那就俗了,说什么也不像大侠干的事。话说回头,前面提到了自己创作即将届满三十载,今天提前收到此生最惊喜之大礼,(生平连载最长之作)“笨贼一箩筐”舞台剧在怪咖剧团巧手重制之下诞生了,于是,贼父逗乐读者的“弹指神功”由怪咖剧团练成了降龙十八掌、六脉神剑,练成了易筋经(请原谅笔者也是个武侠迷)……

聪明是一种天赋,善良是一种选择,是的,这是所以老天爷总是把最上乘的武功留给善良的人来练成的原因,因为,只有他们才舍不得伤人。在笨贼系列漫画里我逗乐读者,画面是手段,笑料是陷阱,调味料是人性,读者却不自觉击中自己的笑穴。是作者心里藏着的孩子和读者们心里藏着的孩子用鬼脸在打招呼:“嗨!你愿意做我的朋友吗?那……咱一块玩好不?”于是您笑了,我也就放心了。

《笨贼一箩筐》舞台剧亦然如此,透过编剧的巧思,在铺排上经纬有度,然而就在计划“顺利”的进行中,人人一本正经的干着自己的活,就不知怎么的全都乱了套……台上没人搞笑,台下乐不可支。偶一发真情的暗箭无预期没提防的打进心头。没错,人性有恶,但引恶以隐,以自嘲扬善。这是一部“干净”的喜剧。演员不刻意搞笑,借由精准到位的演出直达精准的错位点。在九弯十八拐的转折中我们失重的惊笑,让离心力把快乐甩至脑门。说是黑色喜剧嘛……嘿嘿,我瞧着是嘿色喜剧,温暖的喜剧,新品种哦。

在《笨贼一箩筐》北京的首演场时,我被演员和艺术总监请上台,一时之间竟激动的不能自已……我也从事舞台剧三十年的创作,这是个重点,有种回家的感觉。创作真不容易!但是必须创作下去!让这个世界因创作而美丽。怪咖剧团的姊妹兄弟们,记得那时我真心诚恳的在台上向你们鞠躬,现在,容我再以这篇小文向你们致敬,让咱们一起创作下去!一起做喜剧!一起做个温暖的“欢乐神偷” !

 

 


其他博文:
  评论这张
 
阅读(3446)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017