注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧言中的涂鸦墙

台湾著名漫画家。

 
 
 

日志

 
 

减肥好过年?“顽童”萧言中画你知  

2012-01-04 12:09:36|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减肥好过年?“顽童”萧言中画你知

 

2011年12月31日 华西都市报  记者张杰


他与蔡志忠、朱德庸、敖幼祥并称“台湾漫画界四大才子”。

    他画漫画之余,还编、导、演了20余出舞台剧,当过陈升演唱会导演,做过主持,甚至还登台唱歌、当过电视剧男主角,是“最不务正业”的“漫画顽童”。

    在很多人的印象中,漫画家早晚都在紧张赶稿,情形相当辛苦。不过有人却可以一边当漫画家,一边还跨界演艺圈。这个人就是台湾漫画家萧言中。

    日前,他在内地推出最新漫画书《整形BAR》,发挥他与演艺圈紧密接触的经验,“逼近”永不过时的话题——整形,调侃美容整形的那点事,极尽夸张与搞笑,比如女子想要苗条,不惜找来毒蛇缠住自己的腰!华西都市报记者也连线到这位“漫画顽童”。他透露,自己正利用多年跨界的积累,聚合各方创意人才,打造以动漫为核心,影视、舞台多方开花的“东方迪士尼”!

    稀里糊涂他成了畅销漫画家

    在大陆,可能还有人不太了解萧言中,但在台湾,他可是粉丝众多的著名漫画家,由于他在单幅漫画创作上的成绩和

    影响力,获誉为“单幅漫画第一人”。

    1985年,他因《童话短路》单幅漫画一举成名,成为家喻户晓的“短路漫画家”。2003年,他“北上”内地,携作品《童话短路》、《笨贼一箩筐》与读者见面,甚受喜爱。萧言中还曾受邀担任《福娃奥运漫游记》百集动画片的创作顾问。他善于在一幅画面中讲一个夸张的故事。这在他的新作《整形BAR》中,也深有体现,从题目《有沟必火》、《妙手毁春》、《群魔乱整》、《金容风暴》也可见一斑!

    提到如何走上漫画创作之路,萧言中说,他从小功课不太好,但是很喜欢画画,被美术老师夸为有天分。提到如何入了漫画行,他说,20岁的他刚从学校毕业,“找工作多次被骗,总拿不到钱。有天看到有漫画擂台赛,竟然有奖金可拿。我就去参加,然后取得名次之后,就被邀请开专栏,之后就一路顺畅地成为漫画家。”

    不务正业当导演、当歌手的几栖动物

    这位与蔡志忠、朱德庸、敖幼祥并称为“台湾漫画界四大才子”的60后漫画家,在画漫画之余,还编、导、演了20余出舞台剧,当过陈升演唱会导演,主持过电视节目,甚至还登台唱歌、当过电视剧男主角!他也因此被称为“最不务正业”的“漫画顽童”。

    然而,萧言中并不满足于漫画家的单一创作身份,他还广泛涉足音乐、电视、舞台剧、话剧等多个领域。1987年,喜欢戏剧表演的萧言中,成立“糖果屋默剧团”,将其幽默天分,表现于戏剧作品,不光编、导、演过20余出舞台剧,还主持过“超级旅行家”、“温泉乡的诗歌”等节目,担任陈升演唱会导演及艺术总监,还进录音室灌录歌曲《LastOrder》,收录于陈升的一张专辑中。此外,他还在多部舞台剧中登台表演,甚至还在电视剧《温泉的故乡》中,成为男主角!这也让萧言中获得“漫画顽童”的戏称。

    对话

    讽刺演艺圈“整形热”?萧言中:这不是目的

    A

    行业讽刺?这不是我的目的

    (萧言中此次发布的《整形BAR》系列之《有沟必火》、《妙手毁春》、《群魔乱整》、《金容风暴》,是萧言中单幅漫画系列中最贴近时尚生活的作品,是萧言中给爱美人士的一部“内外兼修”的幽默手册,也是一部“让男人看着手痒,让女人看着心痒”的爆笑集锦。)

    华西都市报:你的书里有隆胸、吸脂、拉皮、除皱,还有肉毒杆菌等等,可见你对这个行业很了解。为什么对整形这个题材这么感兴趣?

    萧言中:我小时候,母亲开过美容院,很多人来找她化妆。让我最惊的是新娘妆,新娘子进来和出去不是一个样子,我甚至觉得那就是“易容术”!我就想,新郎晚上看到她会怎么想。哈哈!可见,我从小就对整形和美容充满兴趣,并开始思考了!随着医疗科学的进步,人类会有更疯狂的行为,我相信这个题材永远说不尽。

    华西都市报:大家都知道,整形这个话题,总是与演艺圈的关系密切。你对整形的熟悉,跟你也接触演艺圈有关吗?

    萧言中:有些关系。由于我认识不少演艺圈朋友,大家对整形这个现象并不陌生,有的还接触过,所以偶尔会有些讨论。而且我本人也比较善于观察,还认识一些整形医生。

    华西都市报:有人将你这套漫画解读为,对现在社会上出现的“整容热”的一种讽刺或批评。你觉得呢?

    萧言中:其实讽刺或批评不是我的目的。我只是通过自己的观察,将一些有趣的事情,用漫画表达出来,给大家带来快乐。在现代社会,大家压力都很大,快乐实在是太重要了。虽然有时候风格夸张讽刺一些,但主要是为了漫画的喜剧效果。对整形这件事,我的看法是,要以平常心看待,追求美丽是人类与生俱来的天性,只是各人程度不同。如果有足够的技术保障,在健康安全的前提下,整形也无可厚非。但是,不能过度追求,比如非得一定要整成一个完美无缺的形象。

    B

    不务正业?录唱片、当男主角有理

    (萧言中与蔡志忠、朱德庸、敖幼祥被并称为“台湾四大漫画才子”,但他却“闲不住”,不仅仅在漫画领域,更是在主持界、音乐界都有玩票。)

    华西都市报:对于很多人给你的“漫画顽童”称号,你怎么看?

    萧言中:我自己觉得我生下来就是为逗人开心的,经由不同的管道,漫画是一个管道,我做的舞台剧也都是喜剧。可以让人感受悲伤的事,已经有很多人在做,那我就选择做让人快乐的工作。我做什么事都是觉得好玩就做,演戏是好玩,画漫画也是。

    华西都市报:你做这么多事情,如果有人批评你精力不集中,甚至说“不务正业”,你会怎么回应和解释?

    萧言中:跟大多数漫画家不同,除了画漫画,我还做很多其他创意性质的事情。这个跟我性格有关。虽然我喜欢漫画,但是我还有其他爱好和兴趣渴望能尝试,等老了就没有精力做些事情了,我不想后悔。而且我可以做到一边做舞台剧,一边也不耽误漫画连载。而且我觉得,让自己的生活内容丰富,从不同的人身上找到闪光点,对我画漫画也帮助很大,因为这样创作的灵感,会有更多的源头活水。

    C

    东方迪士尼﹃计划5年内有初步框架﹄

    (由于在漫画圈、演艺圈内积累的好人缘,萧言中透露,他正着力将自己此前几十年的各种经验、人脉的积累,化为实现梦想的力量。而这个梦想是:在内地筹备不一般的工作室,打造“东方迪士尼”。)

    华西都市报:很多人都将你与蔡志忠、朱德庸、敖幼祥一起,称为“台湾四大漫画才子”。但比起他们三个,你好像来内地发展的时间比较晚,而且能看到你的作品的机会也相对少。你们四个人的关系怎样?

    萧言中:我此前只顾闷头做自己的事情,没有想那么多。后来正是他们提醒我赶快到大陆发展。我们四个的关系挺好,我跟敖幼祥经常在一起聊天喝茶。我们甚至在一起还组过棒球队,每周固定时间在一起打棒球。画画是很孤单的事情,朋友之间的互相支持很重要。

    华西都市报:“打造东方迪士尼”,这个梦想很宏大,有比较具体的描摹吗?

    萧言中:这个梦想确实很宏大,但并不是空想。因为我此前有20多年在多个领域内工作经验的积累。迪士尼原本也是一个动画师,但他后来变成经营者,召集有才华的创作力量,做成娱乐王国。我的想法与此有类似的地方,那就是我先以动漫为核心,以工作室为骨架,打造一个创意基地平台,积聚各种人才,共同合作。这个平台将不仅限于漫画或动漫,而是延伸到各种类型的文化创意产业,比如舞台剧、影视等。

    华西都市报:大概的规划步骤是怎样的?

    萧言中:我已经开始在按部就班地筹备。比如,目前我已接到不少让我去开工作室的邀请,明年我将选定一个内地城市。之所以选择大陆,一方面因为这边的市场大,还因为动漫氛围比较好,政府对动漫创意产业很支持。我给自己的计划是,5年内能将这个梦想有一个初步的框架部署。


原文点击阅读 >>>



 

本博客内容未经许可严禁转载。

联系方式:86-10-87656628,dianxing58@vip.sina.com

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017