注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧言中的涂鸦墙

台湾著名漫画家。

 
 
 

日志

 
 

越笨越快乐,越笨越幸福  

2010-01-21 11:30:49|  分类: 笨贼一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笨贼一箩筐》全新修订版自序

 

萧言中

 

        画“单幅漫画”原本是自小学时期不专心上课的“恶习”。每每有突如其来的狂想,就会忍不住用最“快”的时间(在被老师发现之前),用最“精简”的线条,将所想到的“事件”(IDEA)画在小纸条上传递给同学们“分享”。

        在同学的笑声中,我感到满足,然后被老师“罚站”……这是我自小的“训练”(当然,这种特殊的坏习惯并不鼓励学生朋友们学习……)。

      “思维”在“风险”(课堂上)被锻炼得“精简”之后,当然再难返于“复杂”的“陈述”,也因此和“单幅漫画”结下了今生的不解之缘。我爱上了单幅漫画易于“消化”的模式,也于1985年在《中国时报》上首开单幅幽默漫画专栏创作至今。

       由于单幅漫画首重“事件”(IDEA),从1985年开创的《童话短路》颠覆了所有人印象中的名著童话,提供了新的“视野”及“想法”之后,陆续地创作了《旧情绵绵》、《疯狂日记》、《动物畸谈》……各式各样的题材,进而发现,这些单幅漫画竟然并不存在“固定角色”了!……由于萃取了每一事件中有趣的“冲突”、“脱轨”及“转折”、结构或“笑点”,我未曾留意去“经营”能持续存在于读者记忆中的“固定角色”,这让我觉得有些“可惜”,进而决定在这方面有所“突破”,“笨贼系列”因而诞生……

       单幅漫画的精神仍在于“精简”、“准确”的事件掌握与传达,但并不违背排除经营“角色”的可能性。

       当然,我必须承认“笨贼系列”有些无心插柳的成分。因为画了一些肖小之辈的“愚蠢”、“可笑”行为之后,进而对其中头戴“丝袜”的笨贼画出了“情感”。这一胖一矮的“笨贼”搭档成了我单幅漫画史上第一次产生的固定角色,结缘至今竟已近千幅。

       在“笨贼系列”中,我开发“笑点”、“奇想”,也开发“人性”。当然,笨贼从未成功地干过,应该说“完成”过一次任务。本着“贼‘笨’则天下太平”的精神,我想将“笨贼系列”持续创作下去,也做到一个漫画家以“逗乐”读者为“天职”的“本份”。这是我的“使命”,在与你们分享创作的过程时,我乐在其中。然而这一切的一切……画漫画的乐趣也尽在不言中。

                                                                                                                  

                                                                                                                                           2009年11月

 

 

 越笨越快乐,越笨越幸福 - 萧言中 - 萧言中的涂鸦墙

《笨贼一箩筐1——偷天馅饼》封面

越笨越快乐,越笨越幸福 - 萧言中 - 萧言中的涂鸦墙

《笨贼一箩筐2——天下乌贼》

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017